В 2015 году от ВИЧ в России умерли более 27 тысяч человек

Ведущие научные работники зафиксировали, что в 2015 году в Российской Федерации от вируса иммунодефицита человека умерли более 27 тысяч человек.

По словам сотрудников клинических центров, это на 13% больше, чем было отмечено в 2014 году. Следует заметить, что общее число зараженных представителей слабого и сильного пола составило 1 млн. 6388 россиян. Ученые утверждают, что за прошлую неделю им удалось обнаружить еще 1,5 тысячи новых случаев возникновения вирусного недуга. Такие статистические показатели свидетельствуют о том, что эпидемия ВИЧ продолжает активно распространяться. Об этом сообщил Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом.

Кроме того, специалисты зафиксировали, что за время проведения наблюдений от ВИЧ-инфекции скончались 212579 человек. При этом 27564 пациента умерли в течение 2015 года. Сообщается, что средний возраст ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составляет около 35 лет. Медики утверждают, что в 55% случаев заражение происходило из-за использования наркотических средств. 43% парней и девушек заболели при половом контакте. Недавно эксперты подсчитали количество денежных средств, необходимых для преодоления эпидемии ВИЧ.

Оказалось, что для обеспечения полноценной борьбы с этим недугом требуется около 150 миллиардов рублей ежегодно. В среднем на лечение пациента уходит 115 тысяч рублей. Игорь Никитин, руководитель направления «Вирусология» Национальной иммунобиологической компании заявил, что увеличение лекарственной терапии потребует еще 21-24 миллиарда рублей. На сегодняшний день лишь четверть инфицированных мужчин и женщин, проживающих в Российской Федерации, регулярно получают медикаменты от ВИЧ.