Ученые выяснили, как ВИЧ манипулирует генами

Ученые из Техасского медицинского центра установили, как ключевой белок манипулирует клетками, чтобы стимулировать прогрессирование СПИДа. Белок, называемый Tat, производится ВИЧ и взаимодействует с клеткой-хозяином, в соответствии с новым исследованием. Tat активизирует несколько сотен генов человека, способствуя созданию среды, в которой процветает ВИЧ. Полученные результаты ясно показывают, что блокировка активности Tat может иметь терапевтическое значение для пациентов с ВИЧ.

ВИЧ вызывает СПИД путем захвата иммунных клеток и уничтожения клеток, которые сражаются с инфекцией. Кроме того, ВИЧ прячется в клетках и подрывает иммунную систему хозяина — даже если используется антиретровирусная терапия. ВИЧ является ретровирусом, поэтому должен использовать клетки хозяина, чтобы распространяться, но молекулярные механизмы, стоящие за этим процессом, не были известны до сих пор.

Новое исследование рассмотрело, почему ВИЧ может выживать, несмотря на антиретровирусную терапию, которая, как известно, улучшает перспективы больных СПИДом. Полученные данные показали, что маленький вирусный белок Tat непосредственно связывается с примерно 400 человеческими генами, чтобы сформировать среду, в которой ВИЧ может процветать. В результате иммунная защита организма выключается. Поразительно, что такой маленький вирусный белок имеет такое большое влияние, говорят ученые. Новое открытие может привести к улучшенному лечению СПИДа, а также разработке новых стратегий профилактики ВИЧ, отмечают эксперты.