Системная профилактика позволила остановить эпидемию ВИЧ в Германии

Следует заметить, что системную профилактику по предотвращению эпидемии ВИЧ власти Германии начали внедрять еще в конце 1980-х годов.

Таким образом, многим пациентам удалось избежать развития смертельного недуга. Государство с самого первого дня распространения заболевания стало активно сотрудничать с рядом благотворительных и некоммерческих организаций. На сегодняшний день в Германии зафиксировано около 80 тысяч представителей слабого и сильного пола, имеющих ВИЧ. Из общего числа примерно 15 тысяч составляют женщины. Первые случаи развития вируса иммунодефицита человека были отмечены еще в середине 80-х годов.

Благодаря тому, что в местах, где собирались наркозависимые люди, располагались мобильные пункты помощи, научным работникам удалось предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Кроме того, все парни и девушки, желающие получить консультацию, могли это сделать совершенно бесплатно. Подобные консультационые центры располагались и в стационарных помещениях.

Результатом внедрения системной профилактики стало снижение числа пациентов, страдающих смертельным заболеванием. На сегодняшний день в Германии действует отдельная стратегия по борьбе с ВИЧ/СПИДом.