Бананы могут помочь бороться с вирусом СПИДа

Исследователи нашли в банане белок, который способен помочь человечеству в борьбе с вирусами, в частности ВИЧ, грипп и гепатит С. В данном случае мы имеем дело с банановым лектином BanLec, который умеет «считывать» сахара, что расположены снаружи клеток и вирусов. Данное открытие было сделано командой ученых, собранной с 5 стран.

26 ученых из США, Бельгии, Ирландии, Германии и Канады в течение нескольких лет проводили исследования для того, чтобы узнать каким именно образом выделенный лектин работает против вирусов, чтобы создать совершенную версию в виде лекарства.

Согласно мнению ученых, банановый белок имеет все шансы стать универсальным противовирусным агентом широчайшего спектра. На его основе планируется разработка нового лекарства.

Пять лет назад исследователи увидели, что белок может препятствовать попаданию вируса ВИЧ внутрь клетки, но в то же время он вызывал побочные эффекты, а это мешало его полноценному использованию.

Сейчас ученые разработали новую форму BanLec, которая, согласно результатам экспериментов на мышах, борется с вирусом и не вызывает неприятных побочных эффектов в виде воспаления и раздражения.