Искусственные антитела могут разрушить клетки ВИЧ

Автор исследований, иммунолог Стивен Дикс, утверждает, что в процессе реализации лабораторных наблюдений врачи нашли новый компонент, позволяющий вылечить ВИЧ.

Как утверждают инициаторы опытов, осуществление экспериментов проходило при помощи специалистов из Калифорнийского университета, а также коллег из Института по изучению инфекций и иммунитета, расположенного в Мельбурне. На сегодняшний день медики апробируют стратегию терапии вируса иммунодефицита человека на основе искусственно выращенных антител.

По словам разработчиков компонентов, новый способ позволит активизировать иммунные реакции организма и направить их на борьбу с недугом. Итоги лабораторных исследований опубликованы в журнале под названием Science. Ряд предыдущих наблюдений показал, что лекарственное воздействие на структурные компоненты ВИЧ, может спровоцировать производство еще большего количества новых штаммов вируса. Однако, механизмы, разработанные командой врачей, создают отдельные биспецифичные антитела, уничтожающие патогенные компоненты.

Вначале новшества связываются с CD3-рецепторами больных и пораженных клеток. Это заставляет функциональные единицы делиться. Процесс «активизации» пробуждает вирус ВИЧ. Оказавшись в непосредственной близости с инфицированной клеткой, вакцина буквально «разъедает» ее.