Таблетки против ВИЧ защищают в 100% случаев

Исследователи из Медицинского центра Kaiser Permanente в Сан-Франциско, изучившие более 600 человек, которые принимали таблетки для профилактики развития ВИЧ-инфекции в течение более 2 лет, установили, что 100% участников оставались свободными от вируса даже в условиях повышенного риска.

Большинство участников составляли мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. Эти люди были здоровы на момент начала исследования, после чего начали принимать таблетки под названием Трувада перед половым контактом в качестве профилактики ВИЧ. В результате все 100% участников остались без ВИЧ – ни один человек в исследовании не был инфицирован на протяжении 2,5 лет, пока принималось лекарство.

Данное исследование впервые расширяет понимание необходимости использовать препараты для профилактики ВИЧ, что может предотвратить новые инфекции ВИЧ, даже в условиях высокого риска, отмечают специалисты. Они рекомендуют использовать препарат Трувада в сочетании с другими методами профилактики ВИЧ, которые могут включать использование презервативов и более частое тестирование.