Ученые выяснили, почему ВИЧ прогрессирует медленнее у некоторых людей

Даже при отсутствии соответствующей терапии некоторые ВИЧ-инфицированные люди могут не страдать от СПИДа в течение многих лет из-за повышения метаболизма холестерина в определенных иммунных клетках, что представляет собой наследственную особенность, говорят американские ученые из Университета Питтсбурга.

Полученные результаты могут привести к потенциальной разработке новых подходов для управления ВИЧ-инфекцией путем регулирования метаболизма холестерина, считают эксперты.

Уже на протяжении двух десятилетий медикам было известно, что некоторые люди не имеют драматических потерь Т-клеток при развитии СПИДа, чем обычно ожидается. Причем это может наблюдаться даже при отсутствии медикаментозного лечения. Т-клетки – тип белых кровяных клеток, которые играют очень важную роль в человеческом иммунитете, занимаясь поиском инфекций. Специалисты пришли к выводу, что измененный метаболизм холестерина в определенных иммунных клетках может быть причиной этого явления. Эти люди известны как «nonprogressors», и данное открытие стало возможным благодаря 30-летнему изучению данных и биологических образцов.

Полученные результаты могут улучшить понимание того, как люди с медленно прогрессирующим ВИЧ живут без лекарственной терапии и потенциально может способствовать разработке новых подходов в управлении ВИЧ-инфекцией.