Витамин D повышает иммунитет против ВИЧ

Витамин D может помочь людям бороться с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщают американские ученые из Университета Пенсильвании.

По словам специалистов, витамин D может быть простым и экономически эффективным вмешательством, особенно в условиях ограниченных ресурсов, позволяя уменьшить прогрессирование заболевания, так как потребление высоких доз витамина D способно значительно улучшить иммунный ответ организма.

В ходе исследования ученые рассмотрели две этнические группы из Южной Африки, в частности, из Кейптауна, где наблюдается один из самых высоких уровней мире заболеваемости ВИЧ. Эксперты обнаружили, что обе группы имели дефицит витамина D в зимнее время, при этом женщины испытывали гораздо более выраженный дефицит, нежели мужчины. В течение 6 недель участникам давали добавки витамина D с целью изучить его воздействие на иммунную систему. Специалисты определили, что питание, генетика и другие переменные факторы играли весьма незначительные роли в статусе витамина D, хотя некоторые генетические вариации оказали большое влияние на успех приема добавок. Исследователи установили, что образцы крови, взятые зимой после 9 дней, имели больше симптомов инфекции, чем те, которые были взяты летом. А после шести недель использования витамина D уровни инфекции были такими же, как летом.

Ученые отмечают, что высокая дозировка витамина D ослабляет репликацию ВИЧ, увеличивая количество циркулирующих белых кровяных клеток.