ВИЧ распространяется подобно компьютерному вирусу

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что ВИЧ распространяется таким же образом, как некоторые компьютерные «черви». Это продемонстрировала новая компьютерная модель прогрессирования ВИЧ.

Специалисты построили модель для симуляции гибридного распространения ВИЧ, которая может точно предсказать прогрессирование ВИЧ в СПИД у пациентов в крупных клинических исследованиях, а также может стать ключом к предотвращению развития СПИДа.

ВИЧ уменьшает количество активных Т-клеток в организме, которые играют важную роль в иммунной системе и защищают нас от болезней. Когда иммунная система не может работать правильно, возникает состояние, известное как синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Современные руководства Всемирной организации здравоохранения рекомендуют начинать лечение ВИЧ, когда количество Т-клеток в крови падает ниже определенного уровня. Тем не менее, новая модель свидетельствует о том, что лечение следует начинать как можно скорее после заражения для профилактики развития СПИДа в долгосрочной перспективе.

Ученые отмечают, что распространение ВИЧ по организму осуществляется двумя путями – через кровь и непосредственно между клетками – подобно тому, как некоторые компьютерные «черви» распространяются через интернет и локальные сети, заражая столько компьютеров, сколько возможно. Модель британских исследователей была вдохновлена сходством между ВИЧ и компьютерными червями, такими как червь Conficker, который был впервые обнаружен в 2008 году, заразил компьютерные сети у военных и полицейских по всей Европе и до сих пор активен сегодня. ВИЧ и Conficker имеют много общего, так как используют гибридный механизм распространения, сохраняются в течение очень долгого времени и невероятно трудны для искоренения. Созданная учеными модель позволяет объяснить эти важные свойства и предсказать вероятность развития инфекционного процесса. Специалисты надеются, что новое понимание гибридных эпидемий поможет лучше бороться и с ВИЧ, и с Conficker.