СПИД передался людям от горилл и шимпанзе

СПИД пришел к людям от горилл и шимпанзе, утверждают американские ученые из Университета Пенсильвании. Две из четырех известных групп вирусов, которые вызывают данное заболевание, были прослежены у человекообразных обезьян, которые разделяют около 98% ДНК с людьми.

Уже было известно, что обезьяний вирус иммунодефицита (SIV) – эквивалент ВИЧ – передался от шимпанзе человеку, но теперь специалисты установили, что гориллы в Камеруне также сыграли важную роль. Ученые отмечают, что понимание происхождения болезни поможет предсказать будущий риск вспышки эпидемии.

Исследователи обнаружили, что СПИД, возможно, возник от западных равнинных горилл в Камеруне, а также групп шимпанзе в стране. Это было установлено после того, как ученые проанализировали фекальные образцы, собранные в отдаленных лесах. Они обнаружили, что вирусы из группы ВИЧ-1, известные как O и P, возникли у западных равнинных горилл. Другие виды вируса, M и N, зародились в общинах шимпанзе на юге Камеруна. Вирус M привел к пандемии СПИДа, заразившей более 40 миллионов человек по всему миру и распространяя вирус по всей Африке и во всем остальном мире. Специалисты утверждают, что эпидемия СПИДа началась в тропическом лесу на юго-востоке Камеруна в 1908 году.

Данное исследование имеет важное значение для понимания возникновения заболеваний и измерения будущих рисков инфицирования человека.