Ученые обнаружили на Кубе новую агрессивную форму ВИЧ

Новая агрессивная форма ВИЧ может прогрессировать до СПИДа всего за три года – так быстро, что пациенты даже могут не понять, что они были заражены, сообщают ученые.

В незащищенном сексе с несколькими партнерами увеличивается риск заражения несколькими штаммами ВИЧ. Оказавшись внутри хозяина, эти штаммы могут рекомбинировать в новый вариант вируса, говорят исследователи. Один из таких рекомбинантных вариантов наблюдается у пациентов на Кубе, и, по словам специалистов, данный вирус является намного более агрессивным, чем другие известные формы ВИЧ.

Прежде, чем войти в человеческие клетки, ВИЧ должны сначала связать себя с ними. Вирус делает это с помощью опорных точек, или корецепторов, которые являются белками на клеточной мембране. При обычной инфекции вирус использует точку привязки CCR5. У многих пациентов после ряда лет вирус затем переходит к опорной точке CXCR4. Этот переключатель ко-рецепторов совпадает с более быстрым прогрессированием СПИДа. Исследователи в Лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии в Бельгии описали рекомбинантную форму ВИЧ, наблюдаемую у пациентов на Кубе, которая делает этот переход гораздо быстрее. Вирус нацелен на опорную точку CXCR4 вскоре после заражения, резко сокращая здоровую фазу и запуская быстрое прогрессирование СПИДа.

Переход от точки CCR5 к CXCR4, как правило, очень сложен. Исследователи подозревают, что быстрый переход наблюдается в этом рекомбинантном ВИЧ в результате объединения фрагментов из разных подтипов ВИЧ. Один из этих фрагментов содержит протеазу (из подтипа D), которая действует очень эффективно. Протеаза является ферментом, который расщепляет белки, использующиеся в новых вирусных частицах. Благодаря протеазе вирус способен размножаться в больших количествах, обеспечивая переход к корецептору CXCR4.