Биосенсор может заглянуть внутрь ВИЧ-инфицированных клеток

Новый биосенсор может показать то, что происходит внутри ВИЧ-инфицированных клеток в реальном времени, а также дает представление о взаимодействиях между клетками и вирусом СПИДа или бактериями туберкулеза.

Исследователи из Международного центра генной инженерии и биотехнологии в Нью-Дели говорят, что, воспользовавшись этим неинвазивным биосенсором, можно узнать, что в настоящий момент происходит в ВИЧ-инфицированных клетках. По словам специалистов, эта технология может помочь в борьбе с инфекцией СПИДа. С момента своего открытия, синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, унес около 36 миллионов человек во всем мире (по состоянию на 2012 г.). Его возбудитель, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), по сей день является горячей темой исследования.

Организм человека производит свободные радикалы, называемые активными формами кислорода, или ROS. При отсутствии должной регуляции накопление этих ROS может привести к окислительному стрессу. Повышенный окислительный стресс является одной из основных причин реактивации ВИЧ-1 в инфицированных клетках. Окислительный стресс также снижает иммунитет и приводит к потере памяти в иммунных клетках. Эти факторы снижают эффективность иммунного ответа в сторону ВИЧ. Основным антиоксидантом, вырабатываемым организмом, является глутатион (GSH), который выступает в качестве защитного экрана от окислительного стресса. Уровни GSH в инфицированных клетках и тканях являются показателями уровня инфицирования.

Команда ученых разработала неинвазивный биосенсор для точных измерений уровней GSH в ВИЧ-1-инфицированных клетках. Ранее методы диагностики использовали целые клетки или тканевые экстракты, которые разрушали подробную информацию, относящуюся к уровням GSH в различных областях в пределах зараженной клетки. Чувствительность и специфичность этого биосенсора может быть использована для понимания физиологических изменений в ВИЧ-1-инфицированных клетках и механизма воздействия препаратов против ВИЧ.