Проблемы распространения СПИД обсудили в Белгороде

Медицинские работники заявляют, что на 1 ноября текущего года зарегистрирован 1351 человек, страдающий ВИЧ-инфекцией.

22 случая заражения зафиксировано в Белгороде. Кроме того, на территории города обнаружен инфицированный вирусом ребенок. На сегодняшний день, ссылаясь на данные ООН, среди основных причин смертности в мире, основная позиция закреплена за СПИДом. Самое высокое количество пациентов приходиться на группу людей, возраст которых составляет от 20 до 39 лет.

В течение последних нескольких лет врачи наблюдают рост возникновения заболеваемости среди старших возрастных поколений. Прежде всего, речь идет о лицах 40-49 лет и 50-59 лет. Отмечается, что в зону риска попадает часть населения старше 60 лет. Такую информацию сообщила Антонина Акимова, заведующая отделением эпидемиологии и профилактики областного центра по борьбе со СПИДом.

Основную категорию людей, инфицированных смертельным недугом, по-прежнему составляют пациенты, употребляющие наркотики. Также в список попадают безработные и граждане, не имеющие постоянного места проживания. Научные специалисты напоминают, что определить наличие вируса в организме человека можно, сделав определенный анализ. Согласно законодательству Российской Федерации, тестирование на ВИЧ происходит на добровольной основе, однако есть группы людей, которые обязаны выполнять данную процедуру.