ВОЗ прогнозирует вспышку эпидемии ВИЧ на постсоветском пространстве

Всемирная организация здравоохранения совместно с Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний выступили с заявлением о том, что, согласно проведенным расчетам, на постсоветском пространстве уже в ближайшее время количество людей, инфицированных ВИЧ, может быть увеличено вдвое.

Такие выводы представители ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сделали не основе проведенных подсчетов. Согласно полученным данным, за 2013 год в странах СНГ было зафиксировано более 105 тысяч случаев заражения ВИЧ. Таким образом, количество ВИЧ-инфицированных на постсоветском пространстве было увеличено вдвое с 2004 года.

СОгласно статистике, основными причинами стремительного увеличения количества людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, являются незащищенный секс, а также внутривенное употребление наркотиков жителями данных территорий. Согласно данным ВОЗ, 77% всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на Восточную Европу, и две трети всех случаев были зафиксированы среди наркоманов.

Также глава регионального ведомства ВОЗ по Европе Жужанна Якаб подчеркнула, что первое место по количеству случаев заражения ВИЧ занимает Россия. Большинство больных находятся в возрасте от 30 до 40 лет.