Количество россиян, больных ВИЧ, к концу 2015 года может превысить миллион

Специалисты Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом представили доклад, в котором речь идет о возможном увеличении количества ВИЧ-положительных пациентов к концу 2015 года.

Специалисты утверждают, что общее количество зарегистрированных пациентов может достигнуть и превысить один миллион: «За весь период наблюдения эпидемии ВИЧ/СПИДа в России (с 1987 года по 1 ноября 2014 года) в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 864,4 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан России и о 22,4 тыс. ВИЧ-инфицированных иностранцев, что говорит о том, что ВИЧ-инфекция укоренилась среди населения России».

По словам Вадима Покровского, руководителя научно-методического центра, к концу текущего года количество больных ВИЧ может достигнуть 900 000 человек. В докладе также сообщается, что пик роста числа ВИЧ-положительных пациентов пришелся на последние 4 года.

В 2011 году были зарегистрированы 60 тысяч пациентов, а в 2014 году ожидается 80 тысяч пациентов и 30 тысяч человек, которые проживают в Крыму: «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигнет 1 млн.».