Количество случаев выявления СПИДа существенно возросло в Латвии

Ведущие специалисты утверждают, что число людей, имеющих данное заболевание, стремительно увеличилось.

В частности, в возрастной группе респондентов, которым исполнилось 18-29 лет, случаи обнаружения СПИДа и сексуально-трансмиссивных недугов характеризуются негативной тенденцией. Такую информацию сообщила Анда Карните, специалист по общественному здоровью. Отмечается, что также на пресс-конференции были предоставлены данные, касающиеся статистических изменений в развитии данного заболевания.

Представители из медицинских учреждений сообщили о том, что часть населения, возраст которой составил 18-29 лет, по состоянию на 2013 год, имела 23,7 случаев заражения СПИДом на 100 тысяч человек. При этом, среди мужчин этот показатель составил 25,4 случая на 100 тысяч человек.

По словам Карните, начиная с 2008 года, данным недугом инфицируются исключительно через сексуальные контакты, а не через использование наркотиков, как было установлено ранее. Кроме того, среди молодежи увеличивается риск развития СТЗ. Сообщается, что среди людей, возраст которых составляет до 25 лет, 46% болеет хламидиозом, а 18% — сифилисом. Специалисты считают, что система здравоохранения, существующая в Латвии, должна лучше заниматься профилактикой этих заболеваний.