Ученые: кошки могут помочь в лечении ВИЧ

Специалисты утверждают, что ВИЧ и вирус иммунодефицита кошек имеют в основе одинаковый белок, который называется «интеграза». Именно он помогает размножаться вирусу внутри ДНК инфицированной клетки.

В новом исследовании ученые из Израильского технологического института обнаружили слабое место, которое может послужить терапевтической мишенью для разработки уникальных медицинских средств от СПИДа. Статья, опубликованная на сайте Cell Structure, сообщает, что научные работники создали подробную молекулярную карту ВИК интегразы в  3-D формате.

По словам специалистов, она может дать возможность медикам анализировать дополнительную информацию о том белке, который принимает участие в репликации ВИЧ. Отмечается, что ученые точно определили виды аминокислот, имеющих решающее значение в процессе формирования цепочек аминокислот, выполняющих множество функций. Разработчики лекарственных препаратов от ВИЧ стремятся найти эффективные способы, позволяющие остановить мутацию в организме людей.

В своих следующих экспериментах Akram Alian и Meytal Galilee планируют задействовать механизм разрушения сборки аминокислот у ВИК для лечения пациентов с ВИЧ. С течением времени специалисты намерены продолжить изучение действенных препаратов от СПИД.