Ученые утверждают: ВИЧ снижается во всем мире, однако это не касается России

Специалисты констатируют, что заболеваемость ВИЧ во всем мире постепенно снижается, но данная тенденция не касается России.

Эта страна до сих пор остается в лидерах по инфицированию таким недугом. Ведущие ученые из Санкт-Петербурга и США опубликовали свои результаты исследований в журнал Addiction. По мнению медиков,  основной путь передачи вируса касается гетеросексуальных половых актов, кроме того, в группу  риска попадают люди, которые употребляют алкоголь и наркотики.

Итоги экспериментов являются частью популяционного опроса. В рамках данного исследования специалисты применяли способы предотвращения инфицирования ВИЧ, разработанные центром контроля и профилактики заболеваний, находящимся в США. Данные методы включали в себя анализ крови на содержание ВИЧ, а также раздачу презервативов.

Отмечается, что уже спустя год передача инфекции отмечалась у 8% из всех испытуемых, и у 12% из числа контрольной группы. Опросы среди всех участников подтвердили, что заболеваемость ВИЧ пошла на спад. Ученые полагают, что России нужно проводить индивидуальную работу среди тех людей, которые наиболее подвержены риску развития данного недуга.