Грибок Cryptococcus gatti, который обитает на деревьях, опасен для ВИЧ-положительных пациентов

Специалисты Дьюкского университета обнаружили грибки, способные нанести вред пациентам с ВИЧ. Эксперты обнаружили зону обитания грибка – деревья города Лос-Анджелес. Мотивацией к исследованию этого вопроса стало увеличение случаев аномалий у ВИЧ-положительных пациентов.

В рамках изучения эффекта воздействия грибка Cryptococcus gatti на организм ВИЧ-положительных пациентов, исследователи проанализировали генетическую расшифровку, с целью понять, каким именно образом споры грибка попадают в организм больных. Для подтверждения негативного воздействия грибка Cryptococcus gatti, медики провели исследование на лабораторных мышах. Результаты подтвердили подозрения экспертов – у мышей начали развиваться инфекционные заболевания.

Исследователи сообщили, что подобное открытие позволит создать для ВИЧ-положительных пациентов дорожную карту с отметкой регионов, пересечения которых лучше избегать. Стоит отметить, что грибок Cryptococcus gatti оказывает вредоносное воздействие лишь на обладателей слабого иммунитета, поэтому людям с крепким здоровьем волноваться не о чем.