Эпидемия СПИДа может быть уничтожена к 2030 году

Число людей, умирающих от СПИДа, упало до рекордно низкого уровня, сообщают эксперты, поэтому данная эпидемия может быть окончательно уничтожена в последующие 15 лет.

Количество смертей, связанных со СПИДом и ВИЧ-инфекциями, снизились более чем на треть за последние десять лет, говорится в докладе ООН. В частности, количество смертей, вызванных СПИДом, сократилось во всем мире до 1,5 млн. в прошлом году по сравнению с 1,7 млн. в позапрошлом году. Наиболее резкое снижение пика эпидемии наблюдалось в 2004 и 2005 годах, когда количество смертей снизилось на 35%. Число случаев новых ВИЧ-инфекций также снизилось до 2,1 млн. в прошлом году, что на 38% меньше по сравнению с 3,4 млн. в 2001 году.

Но при этом более половины из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают, что они инфицированы, поэтому битва с этой страшной болезнью еще далека от завершения, говорят специалисты. По словам экспертов, основные усилия по борьбе с эпидемией СПИДа должны быть сосредоточены на Южной Африке, Камеруне, Кении, Мозамбике, Нигерии, Танзании, Уганде, Замбии и Зимбабве. Также в центре внимания находятся Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия и США.

Цифры были предоставлены Организацией Объединенных Наций в преддверии 20-ой международной конференции в Австралии, посвященной СПИДу.