Африка снова прославилась опасным штаммом ВИЧ, быстро убивающим человека

Учёные-вирусологи одной из швейцарских лабораторий открыли в Западной Африке самый опасный штамм ВИЧ. Этот штамм новый, поэтому никаким образом не знаком ещё иммунной системе человека. Опасна эта модификация вируса ещё и тем, что она быстрее других известных штаммов приводит к заболеванию СПИДом. От момента непосредственного заражения вирусом до возникновения тяжёлого заболевания проходит не более пяти лет.

Специалисты-вирусологи полагают, что новый штамм является результатом скрещивания самых известных форм ВИЧ, распространённых в Гвинее-Бисау, что на западе Африки. Сложность этого нового вируса ещё и в том, что он способен тихо развиваться в ничего не подозревающем организме человека. То есть никаких признаков жизнедеятельности этот тип вируса долго не подаёт. Учёным сейчас предстоит выяснять, есть ли вариант проникновения штамма А3/02 в Европу. По мнению вирусологов, произошел этот вирус от скрещивания таких штаммов ВИЧ как А3 и 02 AG, относящихся к подтипу ВИЧ-1. Ранее сообщалось, что российским учёным удалось разработать некое эффективное лекарство против СПИДа.

Принципом действия препарата является то, что он подавляет размножение вируса в организме человека до отметки ниже нормы. На первых этапах клинических испытаний этого лекарства, учёными была доказана его безопасность и результативность, причём этот препарат продолжает действовать и после нескольких мутаций смертельного вируса.