В Европе растёт количество ВИЧ-инфицированных

В 2012 году в Европе и соседних странах впервые диагноз ВИЧ был поставлен 131 000 человек, что на 8% больше, чем в 2011. В докладе, опубликованном европейским офисом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) показан устойчивый рост новых случаев ВИЧ в течение последнего года, но на сегодняшний день большинство случаев зафиксированы в Восточной Европе и Центральной Азии.

Около 76 000 новых случаев ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в России. Хотя официальное число случаев ВИЧ постоянно снижается в Западной Европе — там зафиксировано падение на 48% в период между 2006 и 2012 годами — на востоке европейского региона, который включает в себя множество азиатских бывших советских республик, число людей, которым недавно был поставлен диагноз СПИД, увеличилось на 113%. По словам экспертов, этот рост тесно связан с отсутствием мер профилактики для людей с высоким риском заражения вирусом иммунодефицита человека, который и вызывает СПИД.

К этим мерам относится наличие чистых игл и шприцев у потребителей наркотиков, бесплатных презервативов, а также наличие лёгкого доступа к тестированию на ВИЧ работников секс-бизнеса и мужчин-геев. Необходим также и ранний доступ к получению лечения от СПИДа, к так называемой антиретровирусной терапии, для тех, кто получил положительный результат теста.

В мире более 35 миллионов человек заражены ВИЧ. Подавляющее большинство из них проживает в странах Африки, где доступ к профилактике, тестированию и лечению часто ограничивается из-за отсутствия средств. Использование препаратов для лечения СПИДа может держать вирус в узде в течение многих лет, что позволяет больным людям прожить полную и долгую жизнь. Но даже в относительно богатом европейском регионе, только 1 из 3-х человек получает необходимое лечение.

В ВОЗ и ECDC уверены, что для того, чтобы более эффективно бороться со СПИДом, и искоренить его, как планировалось, к 2015 году, необходимо сделать тестирование на ВИЧ более доступным во всей Европе, и обеспечить раннюю диагностику и более результативное лечение и уход за больными людьми.