Половина ВИЧ-инфецированных в Греции заразили себя сами

В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) описана тревожная картина последствий экономического кризиса в Европе. Например, некоторые граждане Греции заражают себя ВИЧ, чтобы получить 700 евро государственных пособий. Греция стала наиболее пострадавшей страной Европы, в результате чего экономика страны настолько сократилась, что чуть не выбила её из еврозоны. Согласно докладу ВОЗ, количество самоубийств в Греции выросло на 17% с 2007 по 2009 годы, а затем ещё на 25% в 2010 году. По мере углубления кризиса в первой половине 2011 года, попытки суицида выросли на 40%.

Кроме того, в докладе ВОЗ сказано о значительном увеличении уровня ВИЧ, и врачи считают, что около половины новых случаев ВИЧ-инфекции являются результатом «членовредительства», то есть люди заражают себя сами, чтобы получать ежемесячное пособие в размере от 700 евро. Уровень безработицы в Греции находится на угрожающем уровне, 26,9% по состоянию на сентябрь. После Испании, которая имела уровень безработицы 26%, следующей ближайшей страной стала Португалия, с 16,3% безработных. Афины также вынуждены принимать тяжёлые сокращения бюджета, поскольку страна стремится держать дефицит денег под контролем, и сохранить поддержку от Европейского центрального банка.

Согласно докладу ВОЗ, доступ людей к медицинской помощи снизился из-за 40% сокращения бюджета больниц. По оценкам, 26 000 работников здравоохранения, в том числе 9100 врачей, в скором времени потеряют свои рабочие места. «Эти неблагоприятные тенденции в Греции служат предупреждением другим странам, претерпевающим жёсткую экономию бюджетных средств. В их числе Испания, Ирландия и Италия. Правительство этих стран должно найти способы по консолидации финансов, не подрывая столь необходимые инвестиции в здравоохранение», — говорится в докладе.