Лечение ВИЧ зашло в тупик

За последнее десятилетие учёные достигли невероятных успехов в области исследования ВИЧ, что привело к созданию многих лекарств, которые могут эффективно управлять болезнью и обеспечить пациентов почти нормальной продолжительностью жизни. Но лекарство от самого вируса иммунодефицита человека до сих пор ускользало от учёных, и теперь, новое исследование Медицинского института Говарда Хьюза ( HHMI ) показало, что полностью искоренить вирус может быть гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Учёные обнаружили, что количество латентного (неактивного) ВИЧ, который «спит» в организме пациента, в 60 раз больше, чем принято было считать. По мнению исследователей, эти результаты являются большим шагом назад в надежде вылечить ВИЧ. Для того чтобы эффективно лечить человека от ВИЧ, вирус должен быть полностью выведен из организма. Это очень трудно сделать, так как ВИЧ существует в двух состояниях: в активном, при котором он постоянно размножается и уничтожает иммунную систему, и в неактивном, при котором вирус скрывается в Т-клетках и остаётся в состоянии покоя.

Современные антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ, воздействуют на активную репликацию вируса, но не видят его неактивную форму. В состоянии покоя вирус не размножается, и иммунная система не может видеть его, потому что отсутствуют вирусные белки. Поэтому, как только пациент прекращает лечение, некоторые из этих «спящих» вирусов активизируются, и возобновляется процесс размножения.

Учёным предстоит проделать большую работу, чтобы разобраться во всех механизмах, происходящих в организме, заражённом вирусом. Но они надеются на положительный результат, так как методика для дальнейшего анализа летентных вирусов уже разработана.