Новая вакцина уничтожает вирус СПИДА у обезьян

Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки сообщили о крупном прорыве в области исследования ВИЧ, утверждая, что они создали вакцину, которая полностью уничтожает вирус, вызывающий СПИД у обезьян.

Исследование показало, что половине обезьян вакцина помогла. Обезьяны были инфицированы вирусом иммунодефицита обезьян, который похож на ВИЧ у людей, но в 100 раз более смертельный. Хотя исследователи до сих пор пытаются определить, почему вакцина подействовала не на всех обезьян, они надеются, что этот метод лечения может сработать и с людьми. Они приобрели лицензию на выпуск вакцины, и если будет получено одобрение соответствующих органов, то в течении ближайших двух лет начнутся клинические испытания вакцины на людях.

Учёные прошли долгий путь в области исследований ВИЧ, и хотя до сих пор нет лекарства от вируса, диагностика ВИЧ больше не является смертельным приговором, как это было раньше. Многие антиретровирусные комбинации препаратов в настоящее время доступны для пациентов, например, такие, как ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), ингибиторы протеазы (ИП) и ингибиторы интегразы, которые помогают контролировать вирус, прежде чем он станет слишком агрессивным. Исследователи также обнаружили способы объединения этих препаратов в одной таблетке, чтобы больные СПИДом принимали её каждый день.

В июле, два ВИЧ-инфицированных пациента в США, которые подверглись трансплантации костного мозга, прекратили свою антиретровирусную терапию и не показали заметных признаков вируса ВИЧ. А в марте, врачи из Детского Центра Джона Хопкинса объявили случай, когда ребёнка, рождённого с ВИЧ, удалось «вылечить» от болезни, посредством введения ему трёх инфузий препарата в течение 30-ти часов после рождения.