Младенцы, рожденные преждевременно, подвержены риску развития СДВГ

Новые исследования норвежских ученых из Института общественного здравоохранения в Осло показывают, что у детей, родившихся всего на один месяц раньше ожидаемого срока, чаще развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По непонятным причинам данный эффект в наибольшей степени наблюдается среди девочек.

Предыдущие результаты показывают, что недоношенные дети имеют недоразвитые органы, которые, в свою очередь, могут привести к воспалению и гормональным изменениям, вызывающим СДВГ.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели более 113000 норвежских детей, в том числе более 33000 братьев и сестер. Было установлено, что малыши, появившиеся на свет преждевременно, имели высокий риск развития СДВГ в возрасте от 5 до 8 лет.

Ранее учеными из Калифорнийского университета был разработан тест для оценки риска преждевременных родов. Этот тест анализирует 25 биомаркеров, связанных с воспалением и активацией иммунной системы, а также уровни белков, которые важны для развития плаценты. Тест, проведенный между 15 и 20 неделями беременности, позволит врачам начать лечение, чтобы предотвратить осложнения во время беременности и преждевременные роды.