Употребление витамина D во время беременности снижает риск развития СДВГ у детей

Новое исследование предполагает, что прием витамина D во время беременности снижает риск возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который является одним из наиболее распространенных нейроповеденческих расстройств.

Ученые из Университета Южной Дании провели мониторинг 1233 детей и установили, что дети матерей, которые получали витамин D во время беременности, и уровень витамина D в их пуповинной крови был выше 25 нмоль/л, имели детей, которые редко страдали от СДВГ. Чем выше был уровень витамина D в пуповинной крови, тем больше были шансы на развитие СДВГ у детей возрасте 2,5 лет. Согласно полученным данным, при увеличении концентрации витамина D в пуповинной крови на каждые 10 нмоль/л риск развития СДВГ снижался на 10%.

По словам специалистов, ранее не было известно, что связь между витамином D и симптомами СДВГ может быть идентифицирована в таком раннем возрасте. Тем не менее, проведенное исследование не дает никаких объяснений по поводу того, как витамин D может защитить от СДВГ, хотя другие исследования показали, что он играет важную роль в раннем развитии мозга.