Две трети взрослых с СДВГ не имеют симптомов заболевания в детстве

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ, связан с плохой концентрацией внимания и трудностями в поведении у детей. Новое исследование британских ученых из Королевского колледжа в Лондоне показало, что симптомы СДВГ могут возникнуть во взрослой жизни у некоторых людей. Согласно полученным данным, почти три четверти молодых взрослых с СДВГ не имели признаков данного заболевания в детстве.

Эксперты обнаружили, что 70% молодых взрослых с СДВГ не соответствовали критериям развития расстройства по всем показателям в детском возрасте. Несмотря на позднее начало СДВГ, эти взрослые имели высокую степень выраженности основных симптомов заболевания и других нарушений психического здоровья. Специалисты говорят, что существует целый ряд факторов, которые могли бы объяснить, почему СДВГ развивается в более позднем возрасте. Например, расстройство может быть замаскировано в детском возрасте из-за защитных факторов, таких как благоприятная семейная среда.

По мнению исследователей, эти выводы будут иметь важные последствия для понимания развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, так как дети и взрослые могут иметь разные причины развития этого недуга.