Использование смартфонов может вызвать симптомы СДВГ

Новые данные свидетельствуют о том, что вездесущность смартфонов делает людей все более отвлекающимися и гиперактивными. Эти симптомы постоянной цифровой стимуляции также наблюдаются при известном психомоторном расстройстве – синдроме дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ.

В ходе исследования ученые из Университета Британской Колумбии набрали 220 здоровых студентов, за которыми велось наблюдение в течение 2 недель. В течение первой недели эксперты попросили половину участников минимизировать общение по телефону и держать свои смартфоны вне поля зрения и за пределами досягаемости. Другую половину участников попросили пользоваться телефонами как можно чаще и всегда держать смартфоны под рукой. В течение второй недели специалисты поменяли условия пользования телефонами у обеих групп.

Исследователи оценили, как часто участники испытывали 18 симптомов СДВГ в ходе эксперимента, в частности, невнимательность и гиперактивность. Полученные результаты оказались очевидными – люди, которые часто использовали смартфоны, были менее внимательными и более гиперактивными. Невнимательности охватывает широкий круг потенциальных проблем, таких как небрежные ошибки, забывчивость, отсутствие сосредоточенности и неумение слушать других. Гиперактивность связана с чрезмерной суетливостью, беспокойством, перебиванием других и повышенной болтливостью.