У детей, рожденных в августе, чаще диагностируется СДВГ

Дети, страдающие от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), могут быть просто незрелыми по сравнению со своими сверстниками, показало новое исследование. СДВГ, как правило, диагностируется в детстве и проявляется в импульсивном поведении, неспособности поддерживать уровень внимания и контролировать уровень активности.

Тайваньские ученые обнаружили, что возраст ребенка при поступлении в школу может оказать влияние на вероятность диагностики данного заболевания. Изучив 378880 детей, специалисты выявили, что самые маленькие дети в своей возрастной группе чаще всего получали диагноз СДВГ. Так, дети дошкольного или младшего школьного возраста, которые родились в августе, имели более высокий риск того, что им будет поставлен диагноз СДВГ и выписаны соответствующие лекарства, по сравнению с детьми, которые были рождены в первый месяц учебного года – в сентябре.

Согласно полученным данным, число мальчиков с СДВГ, родившихся в августе, составило 4,5% по сравнению с 2,8% мальчиков с СДВГ, рожденных в сентябре. Что касается девочек, то у них эти показатели составили 2,9% и 1,8%, соответственно. Результаты исследования свидетельствуют о том, что детям, рожденным до начала учебного года, с гораздо большей вероятностью будет поставлен диагноз СДВГ.