Симптомы СДВГ могут сохраняться и в зрелом возрасте

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) является оправданием для неусидчивых детей, однако некоторые люди так и не могут избавиться от симптомов СДВГ по мере взросления, говорят британские ученые из Университета Кембриджа и финские ученые из Университета Оулу.

Сканирование мозга показало, что люди с данным состоянием могут иметь изменения в структуре мозга в дальнейшей жизни. Они также плохо выполняют тесты на память по сравнению со своими сверстниками.

СДВГ является расстройством, характеризующимся плохой концентрацией внимания, беспокойством и импульсивностью и, как правило, диагностируется в детстве или в подростковом возрасте. Оценки показывают, что более 3% мальчиков и только 1% девочек страдают СДВГ. Однако меньше известно о степени, в которой это расстройство сохраняется в зрелом возрасте. Текущие данные говорят о том, что около 10-50% людей все еще имеют СДВГ во взрослой жизни.

Специалисты рассмотрели 49 молодых людей в возрасте 16 лет с диагнозом СДВГ. В возрасте от 20 до 24 лет они исследовали структуру мозга и функции памяти участников, сравнивая их с контрольной группой из 34 молодых людей. Результаты показали, что люди с диагнозом СДВГ, поставленном в молодом возрасте, все еще имели проблемы в плане сокращения объема мозга и ухудшения функций памяти. Это наблюдалось независимо от того, диагностировались ли у них симптомы СДВГ или нет в дальнейшей жизни. В частности, было установлено, что люди с СДВГ имели меньший объем серого вещества в хвостатом ядре. Это ключевой регион мозга, который объединяет информацию между различными частями мозга и поддерживает такие важные функции, как память.

Полученные данные свидетельствуют о том, что аспекты СДВГ могут сохраняться в зрелом возрасте, даже если текущие диагностические критерии не могут определить данное расстройство.