Подростки с СДВГ могут иметь плохую память, даже в зрелом возрасте

Подростки с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) могут плохо выполнять тесты на память по сравнению со своими сверстниками, даже в зрелом возрасте, сообщают британские ученые из Кембриджского университета.

СДВГ является расстройством, характеризующимся неустойчивым вниманием, беспокойством и импульсивностью, и, как правило, диагностируется в детстве или в подростковом возрасте. Проблемы с памятью, безусловно, могут снижать успешность людей в обучении и на рабочем месте, говорят специалисты. Цифры показывают, что более 3 из каждых 100 мальчиков и только 1 из каждых 100 девочек имеют СДВГ. Меньше известно о степени, в которой нарушение сохраняется и в зрелом возрасте, но предположительно около 10%-50% детей все еще имеют СДВГ в зрелом возрасте.

Исследователи изучили 49 подростков с диагнозом СДВГ. Структура их мозга и функции памяти были изучены в возрасте 16 лет и в возрасте 20-24 лет, а также была подвергнута сравнению с контрольной группой из 34 молодых людей. Результаты показали, что группа подростков с диагнозом СДВГ имела проблемы в плане сокращения объема мозга и ухудшений функции памяти. Сканирование мозга выявило, что подростки с СДВГ имели уменьшенный объем серого вещества в хвостатом ядре – ключевой области мозга, которая интегрирует информацию между различными частями мозга и поддерживает важные когнитивные функции, включая память. В тестах на память подростки с СДВГ также продемонстрировали худшие показатели по сравнению с контрольной группой.