Воздействие пестицидов повышает риск развития СДВГ у мальчиков

Пестициды, найденные в общих бытовых изделиях, могут в три раза повышать риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у мальчиков, предупреждают американские ученые из Медицинского центра Цинциннати. В частности, симптомы СДВГ оказались связаны с воздействием пестицидов пиретроидов – это ингредиент многих общих инсектицидов и некоторых репеллентов против насекомых.

Исследователи изучили данные 687 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Измерения воздействия пестицидов были собраны в ходе анализа мочи. Результаты показали, что мальчики, у которых были обнаружены пиретроиды в моче, в три раза чаще имели диагноз СДВГ по сравнению с теми, кто не имел заметных следов данных пестицидов. Согласно данным, гиперактивность и импульсивность увеличивалась на 50% при каждом увеличении в 10 раз уровней пиретроидов у мальчиков. При этом данные биомаркеры не были связаны с увеличением шансов диагностики СДВГ или его симптомов у девочек.

Учитывая растущее использование пестицидов, полученные выводы могут иметь большое значение для общественного здравоохранения, подчеркивают исследователи.