Дети с СДВГ чаще страдают от расстройств пищевого поведения

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ, значительно чаще имеют расстройства пищевого поведения сродни обжорству, сообщают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса.

Исследователи обнаружили, что дети с СДВГ чаще имеют пищевой синдром потери контроля (LOC-ES) – состояние, которое обычно диагностируется только у взрослых. Полученные данные свидетельствуют о том, что два этих нарушения, СДВГ и LOC-ES, имеют общий биологический механизм и потенциал для лечения, говорят специалисты.

Хотя многие дети с СДВГ могут похудеть при регулярной обработке стимулирующими препаратами, предписанными для контролирования симптомов СДВГ, в этой группе детей часто наблюдается избыточный вес и ожирение. Причина избыточного веса, однако, оставалась неясной, но эксперты заподозрили связь между отличительной импульсивностью при СДВГ и утратой контроля над аппетитом и потреблением продуктов питания.

Чтобы исследовать эту возможную связь, специалисты изучили 79 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Все дети прошли нейропсихологическое тестирование, чтобы определить, насколько хорошо они были в состоянии контролировать свои импульсы. Родительские отчеты помогли диагностировать или исключить LOC-ES – критерии, которые похожи на компульсивное обжорство у взрослых. Специалисты установили, что шансы на развитие LOC-ES были в 12 раз выше у детей с СДВГ по сравнению с детьми без данного расстройства.