Постоянные движения помогают детям с СДВГ лучше учиться

Американские ученые из Университета Флориды советуют подумать дважды, прежде чем ругать ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) за постоянную неусидчивость. Исследователи обнаружили, что постукивание и размахивание ногами, а также другие движения являются жизненно важными для таких детей, так как они помогают им запоминать информацию.

По словам специалистов, традиционные методы борьбы с СДВГ могут быть ошибочными. «Типичные мероприятия нацелены на снижение гиперактивности. А это противоположно тому, что мы должны делать для большинства детей с СДВГ», – говорит Марк Раппорт, один из авторов исследования». Конечно, это не значит, что дети должны стоять на голове и бегать по комнате во время занятий, но необходимо разрешить им поддерживать определенный уровень моторной активности, необходимой для познавательной деятельности. Результаты показывают, что большинство детей с СДВГ лучше выполняют задания в классе, тесты и домашнее задание, если они сидят на шарах для фитнеса или велотренажерах.

В исследование были включены 52 мальчика в возрасте от 8 до 12 лет. У 25 детей был диагностирован СДВГ, а другие 23 не имели клинических расстройств. Каждого ребенка попросили выполнить серию стандартных задач, направленных на оценку рабочей памяти, сохранение и управления информацией, необходимой для выполнения сложных когнитивных задач, таких как обучение, рассуждения и понимание. Ученые обнаружили, что дети с СДВГ, которые двигались, выполняли данные задания гораздо лучше, при этом у детей без СДВГ физическая активность имела обратный эффект – их результаты ухудшились.