Люди с СДВГ в два раза чаще умирают преждевременно

Люди с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) в два раза чаще умирают преждевременно, чем люди без данного заболевания, сообщают ученые из Орхусского университета в Дании.

СДВГ является одним из наиболее распространенных поведенческих расстройств и, по оценкам, 4-5% школьников и молодых людей страдают от этого заболевания. Согласно полученным данным, взрослые с диагнозом СДВГ имели более чем в четыре раза больше шансов умереть в раннем возрасте по сравнению с людьми без СДВГ в том же возрасте, в то время как дети с диагнозом СДВГ в возрасте до 6 лет имели удвоенный риск ранней смерти. Повышенный риск ранней смерти у людей с СДВГ был обусловлен смертями от неестественных причин, более половины случаев которых были вызваны авариями. Однако специалисты подчеркивают, что, хотя относительный риск преждевременной смерти увеличивается при СДВГ, абсолютный риск остается низким.

Полученные результаты подчеркивают важность диагностики СДВГ на ранних стадиях, особенно у девочек и женщин, говорят ученые. Предыдущие исследования также показали, что у людей с СДВГ, скорее всего, есть целый ряд сосуществующих нарушений, включая оппозиционно-вызывающее расстройство, расстройства поведения и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.