СДВГ помогал выживать древним людям

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сегодня является одной из проблем здравоохранения. Но нью-йоркский профессор Ричард Фридман утверждает, что, возможно, именно этот синдром помог человеческому роду выжить.

По словам ученого, кочевники, которые были предприимчивыми, гиперактивными и импульсивными, скорее всего, выживали в суровой обстановке. Эти черты схожи с чертами СДВГ – болезни, которая затрагивает около 5% населения.

В ходе исследования, проведенного совместно с учеными из Северо-Западного университета, была проанализирована часть племени, которая поселилась в сельской общине. Остальная часть племени осталась кочевой. Туземцы были протестированы на наличие гена DRD4 7R, который, как говорится в исследовании, был связан с тягой к еде, стремлению к новизне и симптомами СДВГ. Племена, которые имели вариант гена, связанный с СДВГ, как правило, лучше питались, говорят специалисты. Тем не менее, в оседлой группе люди с DRD4 7R имели недостаточный вес.

Исследование показало, что определенные характеристики, связанные с СДВГ, возможно, помогли некоторым люди выжить в условиях, аналогичных тем, которые испытывали ранние кочевники.