Прием парацетамола во время беременности повышает риск развития СДВГ у ребенка

Женщины, которые принимают парацетамол во время беременности, могут повысить риск развития СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у ребенка, сообщают ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии. В то время как парацетамол является наиболее распространенным болеутоляющим, данные результаты являются тревожными.

СДВГ встречается у 5-10% детей школьного возраста в Новой Зеландии, что делает его наиболее распространенным расстройством развития нервной системы для данной возрастной группы.

Специалисты провели исследование, изучив влияние приема женщинами популярных болеутоляющих во время беременности на развитие поведенческих расстройств у детей. Ученые рассмотрели поведенческие трудности и симптомы СДВГ у 870 европейских детей в возрасте от 7 до 11 лет. Почти половина из исследуемых матерей употребляли парацетамол во время беременности, и их дети были подвержены высокому риску развития поведенческих трудностей и СДВГ. Другие препараты не оказали никакого существенного воздействия на поведение детей.

«Тот факт, что даже низкие дозы парацетамола могут влиять на поведение ребенка семь лет спустя, настораживает, потому что это наиболее часто используемый дородовой препарат, – сказал доктор Джон Томпсон, руководитель исследования. – Необходимы дополнительные испытания, чтобы наиболее точно оценить риск и последствия употребления этого обезболивающего во время беременности».