При помощи сканирования мозга можно будет диагностировать СДВГ у детей

Врачи в ближайшее время смогут диагностировать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей с помощью сканирования головного мозга. Прорыв был сделан после того, как ученые обнаружили, что мозг детей и подростков с данным расстройством развивается медленнее, чем мозг детей того же возраста. Это означает, что связи между и внутри основных сетей мозга менее развиты, что может помочь объяснить общие характеристики данного состояния, такие как отсутствие сосредоточенности. Симптомы СДВГ, как правило, улучшаются с возрастом, но многие взрослые, которые диагностированы с данным расстройством в молодом возрасте, продолжают испытывать проблемы в дальнейшей жизни.

Американские исследователи из Мичиганского университета проанализировали сканирование мозга 323 детей с СДВГ и без него и обнаружили, что ключевые соединения в мозге детей с расстройством развивались медленнее, чем у здоровых людей. Мозговые сети образуются в головном мозге по мере его развития. Различные сети мозга контролируют различные процессы, такие как анализ изображения или доступ к памяти. Сети мозга соединяются друг с другом, чтобы выполнить свою функцию. Например, когда мы смотрим на картину, одна сеть в нашем мозге будет обрабатывать восприятие цветов и форм, а другая может обрабатывать воспоминания, связанные с ними.

Ученые обнаружили, что мозг детей с СДВГ продемонстрировал менее зрелые связи между сетью головного мозга, которая контролирует внутренние мысли, например, мечты, и сетью, которая позволяют человеку сосредоточиться на внешних задачах. Эта незрелость сетей может помочь объяснить, почему люди с СДВГ легко отвлекаются и не могут сосредоточиться на задаче.

Анализ нейронных связей головного мозга также может быть использован для понимания и лечения других психиатрических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения, говорят исследователи.