Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития СДВГ у ребенка

Женщины, которые принимают антидепрессанты во время беременности, могут повысить риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у своего ребенка, сообщают американские ученые из больницы Массачусетса.

Согласно статистике, одна из семи женщин в Великобритании страдает от депрессии во время беременности. Хотя многие случаи являются несерьезными, по оценкам, 20000 женщин каждый год принимают антидепрессанты – это около 4% всех британских беременностей. СДВГ также является проблемой, которая быстро растет в Великобритании.

Специалисты изучили 7800 детей в возрасте от 2 до 19 лет. Из них 2200 детей имели СДВГ, а 5600 были здоровы. Ученые обнаружили, что дети, которые были подвержены воздействию антидепрессантов в утробе матери, скорее всего, имели СДВГ в дальнейшей жизни – состояние, связанное с импульсивностью, беспокойством и гиперактивностью. Если мать прекратила принимать антидепрессанты, прежде чем она забеременела, риск СДВГ был значительно сокращен, говорят ученые.

Материнская депрессия во время беременности связана с осложнениями для здоровья как матери, так и ребенка, подытоживают специалисты. При этом исследование также показало, что не было никакого повышенного риска для развития аутизма у ребенка, если беременная мать принимала антидепрессанты.