Каждый десятый ребёнок в США страдает СДВГ

В США продолжает расти количество детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), но новое исследование показывает, что происходит некоторое выравнивание ситуации. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, которые опросили более 95-ти тысяч родителей в 2011 году, каждый десятый ребёнок диагностирован этим заболеванием.

Количество детей с СДВГ начало активно расти с 1997 года. Эксперты считают, что это произошло потому, что врачи чаще стали искать у детей данный синдром, и больше родителей осведомлены о признаках этого заболевания. Синдром затрудняет развитие у ребёнка способности сосредоточения и контроля импульсивного поведения. Лечение осуществляется либо с помощью лекарственных средств, либо проведением поведенческой терапии, а бывает, что необходимо комбинирование двух этих методов.

Последнее исследование показало, что около 11% детей в возрасте от 4 до 17 лет имеют диагноз СДВГ. Это почти 6,5 миллионов, причём половина детей диагностируется возрасте 6-ти лет. По данным опроса от 2007 года, СДВГ было диагностировано 9,5% детей. Правда опрашивали родителей, чьим детям врач поставил диагноз СДВГ, поэтому неизвестно, как тщательно проводилась оценка детского состояния, прежде чем врач пришёл к такому выводу.

В середине 2000-х годов количество детей с диагнозом СДВГ стало расти со скоростью примерно 6% в год, но рост замедлился до 4% в год с 2007 по 2011 годы. Это может означать, что врачи более тщательно стали относиться к диагностике детей, и не «выявляют» диагноз у всех подряд активных и невнимательных ребят, считает ведущий автор исследования, Сусанна Виссер.