Специалисты разработали конфету для лечения изжоги

Специальная конфета, которая остается во рту в течение ночи, может помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса, или изжоги. Она была разработана британскими учеными из Королевского колледжа в Лондоне.

Съедобный диск размером с монетку прилипает к деснам и постепенно растворяется во рту, пока человек спит. Конфета содержит натуральный подсластитель ксилит, который обычно встречается в жевательной резинке без сахара. Предыдущие исследования показали, что ксилит может помочь нейтрализовать кислоту желудка.

В ближайшее время ученые планируют проверить действие конфеты на 50 пациентах с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка попадет обратно в пищевод, что приводит к появлению жгучей боли в грудной клетке. Считается, что это может быть вызвано слабостью перегородки между пищеводом и желудком, которая позволяет кислоте попадать в пищевод. Данное состояние, которое может быть усилено проблемами с весом, затрагивает до одного из пяти человек. Стандартные методы лечения включают изменения образа жизни, такие как потеря веса и урезание жирной пищи. Нередко прибегают и к хирургии.

Ксилит, который в природе содержится во многих фруктах и ягодах, таких как слива и малина, оказывает антибактериальное действие. Исследование ученых из Королевского колледжа в Лондоне показало, что слюна людей, которые жевали резинку, содержащую ксилит, нейтрализовала кислоты, которые вызвали изжогу. Кроме того, считается, что ксилит повышает количество слюны, а это, в свою очередь, увеличивает частоту глотания. Каждый раз, когда человек глотает, он помогает вызвать волну сокращений, которые опустошают содержимое желудка, в результате чего желудочный сок реже выплескивается наверх в пищевод.